После того как в ноябре 1996 года Toyota приступила к выпуску своих минивэнов Town Ace и Lite Ace Noah, компания Daihatsu выпустила свою OEM–версию — модель Delta Wagon нового поколения.
Она стала прямой наследницей модельного ряда Delta Wagon Wide (выпускался также утилитарный Delta Van — аналог грузопассажирских модификаций тойотовской линейки).
На сей раз дело не ограничилось простой передачей готовой модели от компании Toyota — дизайнерам Daihatsu была поручена частичная доработка внешности (помимо иной эмблемы визуально отличается передняя часть).
Машина могла иметь 7-местный или 8-местный салон.
Спустя два с небольшим года после начала производства автомобиль прошел рестайлинг, аналогичный моделям Toyota.
В салоне — новая приборная панель.
Двигатели подверглись модернизации в соответствии с изменившимися стандартами, бензиновый по-прежнему выдает 130 л.с.; дизельный мотор 3C-T заменен на 3C-TE с небольшим увеличением мощности (с 91 до 94 л.с.).
Кузов Daihatsu Delta Wagon укомплектован скользящими дверями.
В линейке были доступны два варианта стилей кузова — стандартная крыша и высокая крыша.
Салон отличался простором и позволял свободно пересаживаться из первого ряда сидений во второй и наоборот, не выходя из машины.
Модели типа «Trans Field» соответствуют комплектации «Field Tourer» у Тойота и лучшим образом приспособлены для отдыха на природе — они отличаются усиленными бамперами, большими противотуманками, стандартными рейлингами и ручкой на багажнике.
В топовой комплектации SQ с 7-местным салоном автомобиль имеет два отдельных кресла второго ряда с индивидуальными подлокотниками и свободный проход от первого ряда сидений к третьему.
В январе 1998 года модельный ряд был частично обновлен.
В группе машин, работающих на бензине, появилась модель с полным приводом.
Изменился также дизайн переднего бампера.
В декабре того же, 1998 года имела место еще одна частичная модернизация автомобиля, в результате которой в модельном ряду появилась версия Aero Custom.
Передняя панель у обновленных минивэнов более массивная, в ее верхней части находится отсек размера 2DIN для установки навигационной системы с большим экраном.
Вариации характеристик Daihatsu Delta Wagon, как и оригинальных моделей Town Ace и Lite Ace Noah, не разочаруют покупателя: можно выбирать между 2-литровым бензиновым двигателем или 2,2-литровым турбодизелем, между полноприводными модификациями или моделями с приводом 2WD, а также остановиться либо на 5-ступенчатой механической трансмиссии, либо на 4-ступенчатой автоматической.
Бензиновый двигатель 3S-FE мощностью 130 л.с.
(крутящий момент 181 Нм) считается одним из образцов надежности и неприхотливости, хотя он довольно шумный, а ГРМ перегружен приводом помпы и масляного насоса, не редкость повышенный расход масла, но, как правило, при значительных пробегах.
Двигатель спокойно переваривает бензин АИ-92, вполне тяговитый, но при активной езде может ощущаться нехватка мощности.
Дизельный агрегат с турбонаддувом 3C-T (91 л.с., 194 Нм) и его модификация с электронным управлением и промежуточным охладителем 3C-TE (94 л.с., 211 Нм) при надлежащем обслуживании также вполне неприхотливы, но динамические характеристики скромные, а головка боится перегрева, хотя благодаря расположению двигателя спереди эта проблема стала менее актуальной, чем в прежнем поколении Daihatsu Delta, созданных на базе предшествующих моделей Town Ace и Lite Ace.
Подвеска Daihatsu Delta Wagon аналогична пассажирским моделям Town Ace и Lite Ace Noah и сохраняет классическую для японских микроавтобусов конструкцию.
Спереди — «двухрычажка» с торсионами вместо пружин.
Сзади — неразрезной мост с пружинами.
Система полного привода Part time у моделей 4WD сменилась на постоянный полный привод (Full time 4WD).
Рулевое управление с гидроусилителем, передние тормоза дисковые вентилируемые, задние барабанные.
Колесная база 2715 мм, минимальный радиус разворота — 5,4-5,7 м.
С тремя рядами сидений багажник имеет небольшие размеры, но положение заднего ряда можно менять вперед-назад на целых 155 мм, либо можно сложить сиденья вдоль борта и получить весьма приличное по объему отделение.
Вместятся в салон и длинные предметы, если опустить спинки сидений задних трех рядов и переднего пассажирского, или используя свободное пространство между передними сиденьями.
Daihatsu Delta Wagon имеет безопасную конструкцию кузова с зонами запрограммированной деформации спереди и сзади и защитными боковыми брусьями, две передние подушки в стандартной комплектации (для водителя и пассажира), антиблокировочную тормозную систему.
За доплату устанавливались датчики парковки, камера заднего обзора.
Главными плюсами Town Ace Noah и Lite Ace Noah и их OEM-близнеца Daihatsu Delta Wagon являются высокая посадка, большие зеркала, просторный и удобный для дальних поездок салон.
Недостатки — гремучий пластик и плохая шумоизоляция, жесткая подвеска, у машин 4WD верхняя шаровая опора меняется вместе с рычагом, что делает ремонт передней подвески более дорогостоящим.
Но и проблем с запчастями обычно не возникает — это массовое семейство вполне можно считать «народным».
Учитывая практически отсутствие разницы с моделями Town Ace Noah и Lite Ace Noah, проблема выбора заключается лишь в предпочтениях по конфигурации салона и его комплектации.